Kleine Speisen kann man auf dem Grill nicht zubereiten, da sie durch den Rost fallen? Und Spiegeleier, warme Nachspeisen und mediterrane Spezialitäten geht man auch besser nur am Küchenherd an?
Weit gefehlt – immer mehr Grillmeister legen sich eine Grillplatte zu, um ihre Möglichkeiten am Grill voll auszuschöpfen. Die meist gusseisernen Grillplatten erlauben nicht nur die Zubereitung großer Mengen Grillgut, sondern geben die Hitze auch optimal und gleichmäßig weiter.
Aber der Einsatz der Grillplatten beschränkt sich nicht nur auf den Grill. Auch auf dem Herd eröffnen sie viele Möglichkeiten, und die meisten lassen sich auch im Backofen nutzen. Was Du mit einer Grillplatte alles zubereiten kannst und worauf es bei der Auswahl ankommt, erfährst Du hier.
Was zeichnet Grillplatten aus?
Außerhalb von Spanien wurden Grillplatten insbesondere für die Gastronomie entwickelt. Sie ermöglichen es, große Mengen an Grillgut gleichmäßig und zeitgleich zuzubereiten. Für Privathaushalte sind Grillplatten ein wenig kleiner, aber erfüllen auch hier ihren Zweck.
Die meisten Grillplatten sind eckig und weisen einen schmalen Rand auf. Dieser verhindert, dass Fett und Bratensaft auslaufen und in die Glut tropfen oder den Herd verschmutzen. Je nach Modell hat die Grillplatte einen flachen Boden, Grillrippen wie eine Grillpfanne oder beides.
Viele Grillplatten sind keine leichte Angelegenheit. Die gusseisernen Modelle wiegen mehrere Kilo, was die Handhabung etwas anstrengender macht. Anstelle eines Holz- oder Plastikgriffes haben Grillplatten meist Griffe an beiden Seiten, die aus demselben Material sind wie die Platte selbst.
Was haben Grillplatten mit Planchas zu tun?
Wenn Du Dich über Grillplatten informierst, bist Du sicherlich schon über den Begriff „Plancha“ gestolpert.
Die Plancha ist ein besonderer Grill aus Spanien. Auch hier wird das Grillgut auf einer Platte statt auf einem Rost zubereitet. Der Unterschied zur Grillplatte kann fließend sein: In manchen Fällen wird der Begriff Plancha verwendet, um eine spezielle Art Grill zu bezeichnen. Oftmals wird der Begriff aber auch einfach nur als Synonym für auflegbare Grillplatten benutzt.
Dieser spezielle Grill ist vor allem in Spanien beliebt und dort die häufigste Grillmethode, aber auch in Frankreich sehr oft zu finden. Übersetzt aus dem Spanischen bedeutet der Begriff Plancha schlicht „Eisen“. Dies geht auf die Pilger im 19. Jahrhundert zurück, die auf dem Jakobsweg nach Santiago de Compostela ihr Essen auf gusseisernen Platten zubereiteten, die sie auf das Feuer legten.
9 Vorteile einer Grillplatte
Wenn Du noch skeptisch bist, ob sich die Anschaffung einer Grillplatte für Dich lohnt, wirf einen Blick auf die verschiedenen Vorteile, die sie mit sich bringt.
#1: Optimale Hitzeverteilung für viel Grillgut
Insbesondere gusseiserne Grillplatten speichern die Hitze des Grills und geben sie lange gleichmäßig an das Grillgut weiter. Zusammen mit der optimalen Platzausnutzung durch eine eckige Platte bedeutet dies, dass du viel Grillgut gleichmäßig zubereiten kannst.
#2: Kleines und feines Grillgut
Auf einer Grillplatte kannst Du nicht nur kleines Grillgut zubereiten, das ansonsten durch das Rost in die Glut fallen würde, auch empfindliche Lebensmittel wie Fisch oder Gemüse sind hier ideal aufgehoben. Aber auch Spiegeleier oder warme Nachspeisen können auf der Grillplatte zubereitet werden. Auf diese Weise kannst Du neue Rezepte ausprobieren und Deine Kochkünste verfeinern.
#3: Gesünderes Grillen
Wie auch bei Pfannen, die Du auf dem Grill einsetzt [Link zum Artikel], tropft durch die Grillplatte kein Fett und Bratensaft in die Glut. Wenn diese verbrennen, entstehen gesundheitsschädliche Stoffe wie polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und heterozyklische aromatische Amine (HAA). Sie gelangen mit dem aufsteigenden Rauch an das Fleisch und so in den Körper, wo sie sich in den Darmzellen anlagern. Auf diese Weise steigt das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken.
#4: Vielseitig einsetzbar
Moderne Grillplatten kannst Du nicht nur auf dem Grill, sondern auch auf dem Herd und im Backofen nutzen. Insbesondere, wenn Du für viele Gäste kochen möchtest, ist dies sehr angenehm: Statt mit mehreren Pfannen zu hantieren, kannst Du deine Grillplatte auf dem Herd einsetzen.
#5: Leichtes Servieren
Eine Grillplatte macht das Servieren sehr einfach, da Du sie einfach direkt vom Grill auf den Tisch stellen kannst. Da Gusseisen Wärme sehr gut speichert, kühlt das Grillgut zudem kaum aus und bleibt länger warm.
#6: Schnelle Reinigung
Da das Grillgut gar nicht mit dem Rost in Kontakt kommt, musst Du dieses nicht säubern. Die Grillplatte ist auch deutlich schneller zu reinigen. Dies spart nicht nur Zeit, sondern ist auch hygienischer.
#7: Die Nachteile einer Grillplatte
Neben ihren Vorteilen bringen Grillplatten auch kleinere Nachteile mit sich. Diese fallen jedoch fast nicht ins Gewicht.
#8: Das hohe Gewicht
Grillplatten, gerade aus Gusseisen, sind keine leichte Angelegenheit. Sie wiegen 2,5 kg und mehr, was den Umgang manchmal etwas schwieriger macht. Je größer die Grillplatte, desto mehr Gewicht musst Du beim Grillen heben und bewegen.
#9: Kein Raucharoma
Das beliebte Raucharoma am Grillgut entsteht auf Holzkohlegrills, wenn das Grillgut auf dem Rost im Rauch liegt. Auf einer Grillplatte kommt es mit diesem jedoch schwerer in Berührung, wodurch das Raucharoma ein wenig verloren gehen kann.
Umgehen kannst du dieses Problem aber leicht, indem du das Grillgut am Ende der Garzeit kurz auf den Rost legst oder aber den Grill mit einem Deckel verschließt, so dass der Rauch das Grillgut trotz Grillplatte umhüllt.
Die Grillplatte – rund oder eckig?
Nicht jede Grillplatte ist eckig. Auch runde oder halbrunde Exemplare sind zu finden. Über ihre Qualität sagt dies nichts aus, und ihre Eigenschaften beim Grillen hängen unabhängig von ihrer Form nur den verwendeten Materialien ab.
Allerdings haben eckige Grillplatten gegenüber den runden den großen Vorteil, dass sie mehr Platz für das Grillgut bieten. Zudem nutzen sie die Fläche auf dem Rost über einem Grill besser aus als eine runde Grillplatte es tun würde.
Lieber glatt oder doch mit Grillrippen?
Grillplatten gibt es in verschiedenen Ausführungen. Neben denen mit flachem Boden findest Du auch solche, die Grillrippen aufweisen. Diese wirken wie die Grillrippen in einer Grillpfanne und sorgen dafür, dass das Grillgut nicht plan auf dem Boden aufliegt.
Einige Modelle haben einen zweigeteilten Boden und besitzen nur auf der Hälfte der Fläche Grillrippen. Während Du so die Vorteile beider Bodenarten nutzen kannst, steht Dir stets nur die Hälfte der Grillplatte zur Verfügung, wenn ein Gericht auf Grillrippen oder einen flachen Boden angewiesen ist.
Was sind Wende-Grillplatten?
Grillplatten zum Wenden sind beidseitig nutzbar. Meist weist eine Seite Grillrippen auf, während die andere Seite einen flachen Boden hat. Es ist aber auch möglich, dass eine der beiden Seiten zweigeteilt ist und sowohl Grillrippen als auch einen flachen Bereich besitzt.
Die Tragegriffe einer solchen Wendeplatte sind natürlich so geformt, dass Du sie unabhängig von der genutzten Seite sicher tragen kannst.
Gusseisen oder Edelstahl?
Grillplatten werden aus Gusseisen oder Edelstahl hergestellt und mitunter mit Emaille oder Keramik beschichtet. Jedes dieser Materialien hat eigene spezifische Eigenschaften, die sich auf die Brateigenschaften der Grillplatte auswirken. Nicht zu finden sind Beschichtungen aus PTFE, Teflon, da es nicht zu hoch erhitzt werden darf und damit für den Einsatz auf dem Grill ungeeignet ist.
Vor der Auswahl einer Grillplatte solltest Du Dich ein wenig mit den verschiedenen Materialien beschäftigen, damit Du genau die richtige Platte für Dich findest.
Gusseiserne Grillplatten
Die meisten Grillplatten bestehen aus Gusseisen. Dies macht sie relativ schwer, aber die Wärmeeigenschaften sind unübertroffen. Aus diesem Grund sind Pfannen und Grillplatten aus Gusseisen nach wie vor beliebt.
Falls Deine Grillplatte keine Beschichtung hat, solltest Du sie einbrennen, ehe Du sie das erste Mal verwendest. Dafür gibt es verschiedene Methoden, unteren anderem mit Kartoffelschalen und Salz. Erst durch das Einbrennen erhält diese Grillplatte ihre Patina, die im Laufe der Zeit wächst und ein natürliches Antihaftmittel ist.
Emaillierte Grillplatten aus Gusseisen
Eine Gusseisenplatte mit Emaille musst Du nicht einbrennen. Für diese Platten spricht, dass auch Emaille ein exzellenter Wärmespeicher ist und dadurch diese Eigenschaft des Eisens sehr gut ergänzt. Und wie auch Eisen ist Emaille für sehr hohe Temperaturen geeignet.
Die Antihaftwirkung von Emaille ist allerdings nicht ganz so gut wie von PTFE oder Keramik, weshalb Du ein wenig Öl beim Braten brauchst.
Grillpfannen aus Edelstahl
Grillplatten aus rostfreiem Edelstahl sind ebenfalls nicht selten. Auch sie gibt es aus reinem Edelstahl oder mit einer Beschichtung aus Emaille. Unbeschichtet sind diese Grillpfannen mitunter eine Herausforderung für Einsteiger, da empfindliche Lebensmittel leichter auf ihnen anbrennen.
Grillplatten: Für Küche und Grill
Moderne Grillplatten sind in ihrem Einsatz nicht auf den Grill beschränkt. Du kannst sie ebenso in der Küche und oftmals sogar im Backofen nutzen. Insbesondere, wenn Du vor der Anschaffung einer neuen Grillplatte stehst, lohnt es sich, ein möglichst vielseitig einsetzbares Model zu wählen.
Achte insbesondere auf die Maße der Grillplatte: Sie sollte sicher auf Deinem Grill aufliegen. Wenn Du sie im Backofen nutzen willst, darf sie für diesen natürlich auch nicht zu breit sein.
Die Grillplatte auf dem Holzkohlegrill
Gerade ein Holzkohlegrill bringt schnell die Herausforderung mit sich, nicht gleichmäßig den ganzen Rost zu heizen. Eine Grillplatte gleicht dies aus, da sie die Hitze aufnimmt und gleichmäßig an das Grillgut weitergibt.
Um das typische Raucharoma einen Holzkohlegrills genießen zu können, benötigst Du allerdings ein Modell mit verschließbarem Deckel.
Die Grillplatte und Induktion
Ist Deine Grillplatte ferromagnetisch oder hat zumindest einen magnetischen Boden, ist sie für einen Induktionsherd geeignet. Dies liegt in der Funktionsweise von Induktionsherden begründet: Die darin verbaute Elektronik erzeugt induktive Magnetfelder, durch welche sich magnetisches Kochgeschirr erhitzt.
Grillplatten aus Gusseisen sind deshalb problemlos auf einem Induktionsherd einsetzbar. Platten aus Edelstahl hingegen benötigen eine magnetische Schicht am Boden. In den Angaben der Grillplatte führt der Hersteller auf, ob Du sie auf Deinem Induktionsherd nutzen kannst.
Ist eine Grillplatte für Gas geeignet?
Du kannst Deine Grillplatte auch ohne weiteres auf einem Gasherd einsetzen. Hierfür empfehlen sich besonders gusseiserne Grillplatten, welche die punktuelle Hitze der einzelnen Kochstellen aufnehmen und gleichmäßiger an das Grillgut weitergeben als Grillplatten aus Edelstahl.
Die Grillplatte reinigen und pflegen
Eine Grillplatte ist ungleich leichter und schneller zu reinigen als ein Grillrost. Platten von hoher Qualität sind dabei extrem haltbar und robust, sodass sie Dich bei guter Pflege viele Jahre und Jahrzehnte begleiten.
Worauf genau Du bei der Reinigung und Pflege achten musst, hängt von dem Material ab, aus dem die Grillplatte besteht.
Ist sie aus Gusseisen, musst Du sie zum Beispiel vor dem ersten Gebrauch einbrennen. Um sie zu schonen, solltest Du sie ausschließlich per Hand waschen. Auch, wenn sie nach Herstellerangaben spülmaschinengeeignet sind, ist das sanfte Reinigen mit einem Mikrofasertuch oder weichem Schwamm immer vorzuziehen.
Fazit: Grillplatten bereichern das Grillerlebnis
Egal, ob es ein süßes oder herzhaftes Frühstück, zartes Gemüse oder aber eine mediterrane Spezialität ist: Eine Grillplatte eröffnet Dir ganz neue Möglichkeiten am Grill. Falls Du nicht auf die Raucharomen vom Holzkohlegrill verzichten willst, reicht es den Deckel des Grills zu verschließen, um nicht auf die Vorteile der Grillplatte verzichten zu müssen.
Achte beim Kauf einer Grillplatte darauf, ein Modell zu wählen, das Du auch auf Deinem Herd und im Backofen nutzen kannst. So ist sie vielseitig einsetzbar und Du kannst sie auch dann nutzen, wenn der Grill einmal ausbleibt.